2021年11月2日 星期二

美食名廚

 知名連鎖早午餐店「Bills」的創立人,有「酪梨吐司教父」之稱的澳洲名廚格蘭傑(Bill Granger),於聖誕節當天在英國逝世,享年54歲。

根據《BBC》報導,格蘭傑在倫敦一家醫院去世,生命的最後時刻由妻子和三個女兒陪伴在他身邊。格蘭傑的家人在IG發文證實他的死訊,並稱格蘭傑將會永遠以「早餐之王」的形象活在世人心中,因為他把樸實無華的食物變成充滿陽光的特別佳餚,把澳洲飲食推廣到全球。格蘭傑的死因並未公開。

格蘭傑年僅23歲時,便於1993年在雪梨開設了第一家餐廳「Bills」,展開了個人的職業生涯。「Bills」以酪梨吐司、蜂蜜奶油乾酪煎餅和咖啡等簡單的澳式菜餚而聞名,很快受到爆炸性的歡迎,在英國以及全球都開設了分店。

在格蘭傑30年的職業生涯中,他出版了14本烹飪書,製作了多個電視烹飪節目,並在雪梨、倫敦和東京等全球知名大城市開設了10幾家餐廳。格蘭傑的影響力如此之大,今年一月份,他被授予澳洲國家勳章,以讚揚其對旅遊業和酒店業的貢獻,這是澳洲的最高榮譽之一。回顧自已成功的職業生涯,格蘭傑曾謙虛地表示,「我只是喜歡做煎餅和炒蛋而已,這真是太神奇了」。



「提拉米蘇...眾說紛紜的美食起源?」浸過咖啡的手指餅乾、風味濃郁的馬斯卡彭起司、還有苦甜交織的可可粉…...提拉米蘇可說是義大利最家喻戶曉的甜點之一,也有多種不同的起源傳說出現在常見食譜、餐飲指南當中。不過在10月31日,在義大利被尊稱為「提拉米蘇之父 」的餐廳老闆坎貝爾(Ado Campeol) 以93歲的高齡在家中過世。不少西方美食雜誌刊登他的訃聞,許多人這才知道,原來提拉米蘇的真實身世,並不是中世紀義大利妓院的催情甜點、也不是二戰時的妻子做給從軍丈夫的臨別點心,而是直至1960年代才「被發明的傳統甜點」。到底提拉米蘇的由來是什麼?這道甜點為何衍生出這麼多歷史傳說?而在「提拉米蘇之父」的背後,又其實還隱藏著一個默默無名、真正的「提拉米蘇之母」......

根據《衛報》報導,「提拉米蘇之父」坎貝爾原是北義大利威尼托特勒維索市的餐廳「Le Beccherie」的老闆。他的家族從1939年就接管了這家歷史悠久的餐廳,在二戰後,由年輕的坎貝爾與妻子阿爾芭(Alba Campeol)共同經營。

60年代左右,這對夫婦生下了兒子卡羅,當阿爾芭在哺餵年幼的卡羅期間,因為育兒而常常精神不濟的她,偶爾會吃一種提神用的甜食,作法是先拿餅乾浸泡在濃咖啡裡,再覆蓋厚厚的奶油。這是特勒維索當地本來就有的甜食吃法。

而根據《BBC》報導,提拉米蘇的起源,是有一天這家餐廳的師廚古安托諾(Roberto Linguanotto)想要嘗試製作冰淇淋,卻將馬斯卡彭起司加入了雞蛋與砂糖當中,散發了濃郁的香氣,他便告訴阿爾芭這個發現,兩人便想到可以在裏頭再加入浸泡在咖啡裡的手指餅乾,最後改良製作成了今日的「提拉米蘇」,原意是英文的「帶我走」(pick me up)。隨著飲食的傳播流轉,除了起源故事變得更多樣之外,提拉米蘇也多出了更多不同的做法,除了原始食譜——先將手指餅乾浸泡在咖啡中,接著在上面覆蓋一層由蛋黃、砂糖和馬斯卡彭起司攪打而成的厚奶油,最後在鬆軟的頂部撒上大量的苦甜可可粉——之外,其後延伸出的其他食譜,也包括使用蘭姆酒、瑪薩拉酒(Marsala)等不同的酒種來增添風味層次。

坎貝爾過世後,威尼托大區首長盧卡·扎亞(Luca Zaia)近日也在推特上寫道:「這座城市在美食和美酒歷史上失去了一顆閃耀的明星。」

不過,在坎貝爾的訃聞發出之後,引起不少網友討論的是,既然想出這道食譜的人其實是坎貝爾的妻子阿爾芭,為何坎貝爾還是被長年尊稱為「提拉米蘇之父」,而阿爾芭則默默無名?應該是阿爾芭才是真正的「提拉米蘇之母」才對。也讓提拉米蘇的由來更增加了不少意外討論。


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